策馬特是個禁制汽油車輛進入的小鎮,城鎮內只有電動車,和國王湖只能有電動船行駛一樣保護環境,這邊比較著名的就是在鎮上就能看到馬特洪峰那獨特的尖峰,也是瑞士巧克力Toblerone上的圖案來由。

此區最多人的觀光行程就是搭火車到葛拉特(Gornergrat)觀景台近距離欣賞馬特洪峰、以及冰川天堂(Matterhorn glacier paradise),首次到這旅遊的我當然也不意外XD

從格林德瓦搭火車沿途轉了三次火車才到策馬特,火車站外面滿滿都是電動小巴士,一抵達這就被厚厚的積雪給嚇到XD

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沒看過這麼厚的雪...有點像夾心餅乾一樣

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策馬特比起格林德瓦明顯商業許多,商店、旅店林立數量密度遠大於格林德瓦,來來往往的觀光客也明顯多了很多

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從策馬特搭火車上到Gornergrat觀景台大約是40分鐘,火車首班是08:00發車,之後每24分鐘就有一班火車,同一張車票可在任意一站進出一次,也就是從高納葛拉特觀景台下來的每一站都可以出站再原站上車,火車由瑞士國鐵SBB營運,相關班次和票價可以在官網查詢到。

瑞士國鐵SBB教學:傳送門

搭車地點就在火車站的對面,裡面可以人工買票也可以機器購票

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機器購票就在旁邊的機器

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沒有滑雪就選擇來回,使用半價卡38 CHF,只能刷卡,只有一台能付現

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拿到的票是感應式的,裡面有線圈,走到閘門碰一下門就感應了

 

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第一天下午抵達後先在附近亂逛,在歐洲這種沒有地震的地方,好像蓋在山上也都沒事一般?!

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小屋雖然樣貌不一樣,但是都遵循著差不多的模式外觀

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這雪厚到有一個人高啦!

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當雪太多時,也算是一種夢魘吧,路上的雪都已結成冰塊,工人們努力敲打清出一條安全的柏油路

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真羨慕他們隨便一個操場就變成滑冰場了!

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晚上為了拍下整個山城,拼命登山,雖然仍是霧鎖策馬特沒能看見馬特洪峰,不過這種類似於合掌村的點燈,也算是心滿意足,期待明天能有好天氣。

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拍完照返回飯店的途中,剛好滑雪道正在整雪,準備明日繼續迎接客人。

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隔天一早,抵達芭樂點橋等待馬特洪峰的日出,老天按照昨日標準給了道白牆,等了一個小時還是無功而返回飯店吃早餐,邊吃邊吃發現窗外開始變晴朗了,三口併兩口吃完早餐,馬上又跑回芭樂點。

啊哈這下被我看到了吧!!馬特洪峰,雖然還有頭沒看到。

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趁著好天氣買了車票搭上高鈉葛拉特火車,一路登上觀景台囉!一樣有一半的人是來滑雪的。

車站旁的紀念品店除了廁所、紀念品之外,還有印章可以蓋喔!!喜歡收集的人不要錯過了!!!!

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上面真的不是蓋的360度環景無死角

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走到高納葛拉特觀景台後方的小山丘,有塊解說牌,我們就坐在解說牌旁邊吃著午餐(當然是啃麵包)配馬特洪峰

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這個巧克力牛奶蠻好喝的!!

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在上面玩雪吃雪吃飽,進到建築內逛逛紀念品店,這裡有世界最大巧克力,觀光區有中文已經不意外了。

 

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還有高級綠幕攝影棚幫你合成各種照騙,道具很齊全XD

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逛了大概1小時就準備下山到下一站Rotenboden

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搭一站到Rotenboden後,原本預計是從這走到Riffelberg站,這段健行步道號碼是113,總長2.5km幾乎是下坡,屬於簡單等級的健行步道,途中會經過Riffelsee這個湖,不過因為山上天氣變化大,步道不一定會開放,可以參照這個官網的開放狀態,但是按照昨日在少女峰區菲爾斯(First)的巴赫湖(Bachalpsee)經驗,雪都把湖蓋到它爸媽都認不出來了,果斷放棄這條健行步道。

下車後,就只在這個站附近拍拍照

這邊有個小山丘可以和馬特洪峰合照!!

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蠻適合拍一些戶外裝備的DM照

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隨便亂拍一番之後,到下一站Riffelberg,這邊有餐廳很多滑雪客在此休息,來一趟瑞士之後,我真的好想滑雪啊!!!

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之後就一路搭車回到出發站了,從10點上山大概下午2點就到山下,大概半天就可以玩完高納葛拉特觀景台區了。

另一個想走的步道是五湖健行,從Blauherd站開始,依序Stellisee湖、Grindjisee湖、Grünsee湖、Moosjisee湖 - Leisee湖,最後回到Sunnegga Paradise車站,總長約7km需要走4.5個小時,不過從Blauherd走到第一個湖Stellisee單趟只要20分鐘還蠻吸引人的,在冬季這條健行號碼是110 Blauherd->Fluhalp,所以如果時間允許,特地去看這個湖感覺也是蠻值得的,最後時間關係這五湖健行就擺到下次吧!

健行步道開放狀態:傳送門

火車&纜車開放狀態:傳送門

點選路徑就會顯示開放狀態,下方打叉就是沒開放

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總結,策馬特山城真的很美,但是也非常貴,我們在週六住宿一晚能找到最便宜的是168 CHF,在瑞士要看到美景很容易,但是要顧全荷包君的性命就很困難了!

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